Nous utilisons des cookies pour personnaliser le contenu, fournir des fonctionnalités de médias sociaux et analyser notre trafic. Nous partageons également des informations sur votre utilisation de notre site avec nos partenaires médiatiques et analytiques, qui peuvent les combiner avec d'autres informations que vous leur avez fournies ou qu'ils ont recueillies lors de votre utilisation de leurs services.
Accepter
Configurer
Please check an answer for every question.
We use cookies to personalise content, to provide social media features and to analyse our traffic. We also share information about your use on our site with our socal media and analytics partners who may combine it with other information that you've provided to them or that they've collected from your use of their services.

Des oasis le long des autoroutes belges : la création de stations-service innovantes

Depuis 2011, Total métamorphose le paysage des autoroutes (reliant Courtrai à Anvers et Louvain à Aachen, en Allemagne) avec l’instauration de stations-service vastes et innovantes, dont l’architecture et l’aspect écologique ont été savamment étudiés. Conçus dans le respect de l’environnement, ces espaces sont adaptés à la grande variété des usagers de la route, des routiers jusqu’aux familles de vacanciers, lesquels présentent des besoins différents.

  • Default description.
    La conception de chaque station intègre la cohérence de tous les éléments
  • Default description.
    De vastes espaces publics aux façades transparentes s’ouvrent sur des oasis verdoyantes
  • Default description.
    Projet Kalken sur la E17, ouverture fin 2016
  • Default description.
    Les 2 auvents de Kalken, inspirés par le pont Erasme à Rotterdam, lient les 2 sites de chaque coté de l’autoroute. Les auvents spectaculaires des stations-service servent de balises le long des autoroutes, signalant de loin la présence de zones de service.

Une zone de service dynamique adaptée à tous les clients

La vue panoramique à 360° sur les paysages aux abords des stations-service assure un moment de détente dans un lieu des plus inattendus, où les enfants peuvent jouer et les familles pique-niquer. La conception de chaque station intègre la cohérence de tous les éléments, du parking aux aires de jeux en passant par les pompes à essence.

Ce projet vise à offrir accessibilité, qualité et sécurité à l’ensemble des utilisateurs. De qualité supérieure, les installations, qui sont aussi accessibles aux personnes à mobilité réduite, offrent un concept unique avec douches, restaurants, boutiques, réseau Wifi et fax.

Les chauffeurs routiers bénéficient aussi d’avantages uniques avec un espace spécialement aménagé. De petits chemins longeant les jardins mènent aux emplacements réservés aux poids lourds qui sont gérés sur des parkings sécurisés. Des douches sont aussi mises à disposition ainsi qu’un espace de détente.

Marc Seminck, directeur réseau de Total Belgium, affirme : « Les aires de stationnement du réseau étendu de stations-service Total sont très utilisées par les poids lourds. Nous sommes beaucoup plus qu’un simple fournisseur de carburants. Nous mettons tout en œuvre pour améliorer la sécurité de nos clients et des conducteurs. »

Une construction durable dans un environnement préservé

Une construction durable, comme celle prévue en 2016 pour la station Zolder, est la création d’un bâtiment intelligent, à la fois modulable, facilement extensible et réutilisable. Les façades de ces constructions sont composées de fenêtres de verre amovibles et d’un revêtement alternant des couches individuelles de bois et de tôle d’acier, au lieu des panneaux sandwich traditionnels. Résultat : le volume du bâtiment peut être modifié plus facilement.

Indépendants les uns des autres, les matériaux sont facilement recyclables ou peuvent être remplacés par d’autres. L'isolation thermique est constituée de panneaux ignifuges qui sont fabriqués à partir de laine minérale recyclable avec une couche intermédiaire dure.

Ce type de construction présente également une consommation réduite en énergie et en eau, et utilise des matériaux renouvelables, sans compromettre la sécurité. Le traitement biologique des eaux usées garantit un processus de purification inodore et toutes les eaux de surface du site sont isolées dans des zones tampon ou filtrées. Un système de récupération de la chaleur des réfrigérateurs permet de chauffer le bâtiment, avec à la clé une réduction de 50 % de la consommation énergétique. Le système d’éclairage repose sur des principes de basse consommation, avec un module d’éclairage à LED contrôlé par des détecteurs de mouvement.

Un concept écoperformant

Chaque site a été sélectionné après une analyse approfondie du lieu et de ses alentours. En tenant compte de l’histoire du site et de la relation entre les bâtiments et leur environnement, des architectes paysagistes, des spécialistes des sols et de l’environnement, des acousticiens et des experts en lumières ont collaboré pour assurer la préservation des caractéristiques essentielles de l’environnement et de la construction durable.

NOS PROJETS LOCAUX